Поиск
Все статьи

Как подарить своей мебели вторую жизнь? Добавим цвета!

Мебель – это главная составляющая любого интерьера. Стиль мебели, ее место в комнатах, габариты – все это в совокупности влияет на вид вашего дома. Всем нам время от времени хочется что-нибудь поменять в своем интерьере, добавить, так сказать, новых эмоций, увеличить функциональность предметов интерьера, как-то обогатить его.

Для эффекта новизны порой бывает недостаточно просто переставить местами диван и шкаф или поменять стулья. Чтобы действительно обновить интерьер, нужно внести изменения во «внешность» мебели, покрасить ее или отреставрировать. Чтобы оживить мягкую мебель, обычно можно просто обить ее другой тканью, предметы же из дерева требуют иного подхода. Мы предлагаем вам перекрасить их! И вы сразу увидите, как изменится ваша квартира.

Наверняка вы скажете, что покрасить мебель – это проще простого, однако здесь есть множество тонкостей. Только подумайте, чтобы правильно и качественно окрасить предмет, вам нужно для начала очистить поверхность, отшлифовать ее, зашпаклевать и т.д.

Одним словом, нужны определенные подготовительные работы. Итак, расскажем подробнее о каждом этапе «обновления» деревянной мебели.

Шаг первый – выбираем материалы и инструменты

Реставрация мебели

Нам нужны: краска, шпаклевка, грунтовка; лак для мебели; обезжириватель на основе спирта; скотч; наждачка; валик или кисти; перчатки.

Кстати советуем отказаться от таких обезжиривателей как «Уайт-спирит», а также растворителей с бензином и керосином, ведь они оставляют на пленку, которая мешает краске лечь ровно.

Шаг второй – выбираем краску

Для начала определите, что вы хотите получить в итоге. Густая, яркая краска отлично скроет дефекты, а полупрозрачная – оттенит красоту и фактуру древесины. К первому типу относятся масляные, акриловые, латексные краски, а ко второму – олифа, лак и глазурь. Обычно бесцветными покрывают дорогую элитную мебель.

Если вам нужна дешевая, но устойчивая к воздействию краска, выбирайте масляную эмаль. Сейчас в моду вошла алкидная краска: она высыхает за считанные часы, однако недолговечна. Водно-дисперсионные или водоэмульсионные краски красиво ложатся на поверхность и служат долго.

Шаг третий – подготавливаем предмет к окрашиванию

Качественная обработка поверхностей очень важна, ведь она влияет на то, как краска будет выглядеть на изделии, сколько времени уйдет на высыхание и т.д. То есть по большому счету от этого зависит и длительность срока службы предмета мебели в «обновке».

Чтобы удобно было окрашивать предмет, разберите мебель по максимуму: снимите двери, выньте все ящички, уберите фурнитуру, демонтируйте всю конструкцию.

Дальше необходимо очистить поверхность от старой «кожи»: очистите остатки старой краски и грязи, аккуратно отшлифуйте предмет наждачкой, протрите влажной тряпкой и оставьте минут на 15-20 для высыхания.

Следующий этап – шпаклевка неровностей, трещин, повреждений (если таковые имеются).

После этого вы можете загрунтовать шпаклеванную поверхность. Делать это совсем необязательно, но некоторые материалы этого требуют. За счет грунтовки некоторых поверхностей, например пористого ДСП, можно уменьшить расход краски. Напомним, что грунтовка должна соответствовать типу краски.

Реставрация мебели

Шаг четвертый – начинаем окрашивание

Проведение подготовительных этапов позволяет быстро и просто окрасить мебель. Однако и здесь старайтесь придерживаться некоторых правил, чтобы впоследствии окрашенная мебель прослужила вам долго.

Наносить краску лучше в одном направлении – вдоль волокон древесины. Красьте в два слоя (не больше). Избегайте влажности в квартире, где окрашиваете мебель, и периодически проветривайте комнату.

Используйте кисти высокого качества, чтобы волоски не оставались на окрашенной поверхности. Кисти с натуральным ворсом подойдут для алкидной краски, а с синтетическим – для латексной.

Вот и всё! Окрашенная мебель выглядит более ухоженной и преображает любой интерьер. Плюс ко всему – слои краски защитят мебель от внешних воздействий, вредителей и увеличат срок службы.

Хотите, чтобы ваша мебель была двухцветной? Перед тем как красить вторым цветом, заклейте уже покрашенные поверхности скотчем, чтобы случайно не коснуться кистью уже окрашенную поверхность. Когда вы глазируете поверхность, после высыхания покройте ее сверху полиуретаном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.

27 Ноябрь, 2013
23Просмотров ##Поделиться

Поделитесь новостью в любимой соц. сети

Поделитесь ссылкой

Комментарии (0)

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Осталось 500 символов

Хотите быть в курсе последних новинок в мире мебели и ремонта? Просто подпишитесь на нашу рассылку(это бесплатно)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: