Поиск
Все статьи

Стол складной своими руками

Стол-книжка является невероятно практичным и универсальным предметом мебели, использовать который можно как в кухне, так и в гостиной и в спальне. Благодаря своему надежному механизму трансформации, стол-книжка способен быть практически незаметным в комнате в сложенном состоянии, а при раскладывании открывать достаточно просторную столешницу.

К слову, конструкция такого изделия необычайно проста, поэтому стол-книжку можно легко изготовить «в домашних условиях»(см. рисунок № 1), затратив при этом минимум средств и времени.

Как сделать этот небольшой удобный «трансформирующийся» стол своими руками, мы расскажем в данной статье.

Как самостоятельно сделать стол-книжку 1

Начнем мы, конечно же, с прорисовки эскиза. Габариты нашего изделия будут следующими: ширина– 800 мм, высота – 750 мм, длина сложенной конструкции – 282 мм, длина разложенной конструкции – 1520 мм (см. рисунок № 2).

Делаем простым карандашом на бумаге чертеж, указывая размеры всех элементов. Несмотря на то, что на рисунках изделие выглядит достаточно сложным, состоит оно всего из трех основных элементов: основа, дополненная ребрами жесткости;крышка из трех деталей;раздвижные ноги стола.

Инструменты, которые могут понадобиться в процессе изготовления: электродрель и шуруповерт.

Материалом для нашего стола послужит ламинированная плита ДСП, которую недорого можно приобрести в любом специализированном магазине. ЛДСП обладает хорошими эксплуатационными характеристиками и легко подвергается обработке инструментами.

Как самостоятельно сделать стол-книжку 2

Фурнитура, необходимая для скрепления конструкции «книжки»: петли размером в 45 мм (12 штук); мебельные металлические уголки (4 штуки); уголочки-ограничители для ножек стола (2 штуки); комплект конфирматов, размер которых составляет 75 х 4.5 мм; заглушки для конфирматов; кромка из меламина; набор небольших саморезов.

Для начала необходимо вырезать из ЛДСП детали для будущего стола. Можно сделать это самостоятельно, однако чтобы избежать дефектов и порчи материала, лучше отдайте лист на распил прямо в том магазине, где вы его покупали. По предоставленным вами размерам специалист вырежет нужные детали.

Детали будут следующими (на рисунке № 3 все расписано по цифрам): 1) верхняя крышка большая (2 штуки), размером 800 х 635 миллиметров; 2) верхняя крышка малая (1 штука), размером 800 х 250 миллиметров; 3) стойка широкая (2 штуки), размером 734 х 250 миллиметров (в данном случае учитывается высота стола без толщины крышки – 750 – 16); 4) планка для усиления жесткости под основу (3 штуки), размером 708 х 110 миллиметров; 5) планка для усиления жесткости в выдвигающихся ножках стола (2 штуки), размером 568 х 180 миллиметров; 6) стойка для ножек узкая (4 штуки), размером 702 х 60 миллиметров; 7) накладная планка для ножек (4 штуки), размером 600 х 60 миллиметров каждая.

Когда все детали выпилены в соответствии с указанными размерами, можно приступать к сборке нашего стола-книжки.

Как самостоятельно сделать стол-книжку 3

Для начала заклеиваем все торцевые части кромкой: прикладываем кромку к детали и проутюживаем горячим утюгом. Все лишнее обрезаем.

Далее привинчиваем к ножкам изделия петли-бабочки, закрывая евровинты при помощи заглушек. Теперь следует собрать основу стола-книжки, сверяясь с рисунком № 3.

Самое нижнее ребро жесткости (находящееся в горизонтальном положении) прикрепляем к основе на высоте 10 см от пола. Отступ этого ребра от боковых стенок должен составлять 7 см с каждой стороны. Второе ребро будет располагаться сразу над нижним, третье размещаем сверху над вторым (от пола оно будет на высоте примерно в 43 сантиметра).

Теперь нам необходимо поставить нашу основу на малую крышку, то есть конструкция должна быть перевернута. При этом следует заметить, что боковые панели расположены на 30 мм вглубь от краев стола-книжки. С двух сторон основы размещаем две большие столешницы и прикрепляем крышки при помощи петель-бабочек.

Далее нужно скрепить основу стола с ножками те ми же саморезами. Вот собственно и все.

Сборка стола-книжки займет у вас примерно 3-4 часа, а по стоимости собственноручно сделанное изделие будет в три раза дешевле самого простого фирменного стола.

Готовый стол-трансформер можно окрасить и покрыть лаком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.

19 Май, 2014
48Просмотров ##Поделиться

Поделитесь новостью в любимой соц. сети

Поделитесь ссылкой

Комментарии (0)

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Осталось 500 символов

Хотите быть в курсе последних новинок в мире мебели и ремонта? Просто подпишитесь на нашу рассылку(это бесплатно)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: