Выбираем шкаф для детской одежды
При выборе мебели в детскую комнату для каждого заботливого родителя важно, чтобы все предметы были комфортны и безопасны. Но обойтись только этими двумя факторами в процессе покупки нельзя. Ведь мир ребёнка намного сложнее, чем мир взрослого.

Детские шкафы для одежды: важная часть интерьера
Детские фантазии позволяют малышам представлять каждый предмет как объект игры – и мебель здесь не становится исключением. Обычный в глазах взрослого шкаф может легко превращаться в таинственную пещеру, где можно отлично спрятаться от чего угодно, или даже в волшебный портал, ведущий в сказочную Нарнию. Поэтому при выборе детских шкафов для одежды необходимо проявить не только рационализм и практичность, но и попробовать посмотреть на них глазами ребёнка.
Как правило, детские комнаты имеют меньшую площадь, чем комнаты для взрослых. Поэтому при выборе товаров лучше обратить внимание на угловые модели шкафов. Они прекрасно вписываются в пространство, при этом позволяют максимально эргономично использовать свободную площадь. Обычно такие модели бывают достаточно вместительными – а это очень важно, потому что детский шкаф должен вмещать в себя не только одежду ребёнка, но и его игрушки, постельное бельё и многое другое. Также желательно учитывать то, для кого покупается шкаф – для мальчика или девочки. Понятно, что изделия будут отличаться, прежде всего, выбором цветовой гаммы. Ели нет возможности подобрать изделие конкретно для девочки или мальчика, лучше остановить свой выбор на классических моделях нейтрального цвета.
Основные требования к детским шкафам для одежды
Среди основных параметров, которым должна соответствовать система хранения вещей для детской, сложно выделить главные. Все они взаимосвязаны и представляют собой целую систему. Итак, хороший детский шкаф должен быть:
- Устойчивым. Все наверняка прекрасно помнят строки из забавной детской песенки: «Должен он бежать и прыгать, всё хватать, ногами дрыгать». Дети невероятно подвижны и как маленькие обезьянки любят карабкаться по любым выступающим поверхностям. А шкаф с его множеством полочек, перекладин, шкафчиков – настоящее богатство для юных «скалолазов». Именно поэтому к устойчивости изделия предъявляются особые требования. Прежде всего, нужно обратить внимание на соотношение его высоты, ширины и длины – при необходимости, посоветоваться с консультантом в магазине. Также важным параметром являются ножки шкафа. Лучше выбирать мебель без них, либо они должны быть широкими и невысокими.
- Безопасным. Понятно, что каждый ребёнок неповторим – есть спокойные тихони, есть ураганные вихри. И то, что может представлять опасность для одного, не будет ею для другого малыша. Но есть общие требования для каждого изделия. Дизайн шкафа должен исключать острые углы – выбирайте мебель с закруглёнными торцами и углами. Также нужно покупать шкаф без зеркал и стёкол – вновь вспомним о подвижности детей, их частых падениях и недостаточной координации движения. Особые требования предъявляются к фурнитуре – она должна быть высококачественной, ручки хорошо привинченными, не содержащими лишних деталей. Сегодня дизайнеры предлагают современные модели, открывающиеся от обычного прикосновения руки – это повышает уровень безопасной эксплуатации.
- Экологическим. Экологичность является неотъемлемой частью безопасности изделия. Если вы хотите, чтобы здоровье малыша оставалось в порядке, лучше отказаться от мебели из ДСП – материал может быть источником вредных испарений формальдегида. Идеальным выбором станут модели из натурального дерева или же плиты МДФ. Такие изделия довольно дороги. Как вариант – можно выбрать вещь из ДСП, имеющую обязательный сертификат о допустимости её использования в домашних условиях. Большое внимание обратите на красители – они обязательно должны быть природными, созданными на водной основе.
- Вместительным. Несмотря на то, что вещи малышей не такие масштабные, как вещи их родителей, количество их может быть больше в десятки раз. Поэтому шкаф должен иметь достаточное количество полочек и вешалок для размещения всех нужных предметов. Кроме того, желательно, чтобы мебель для хранения включала в себя дополнительные секции для размещения игрушек, белья и многого другого. И, конечно, нужно разместить вещи так, чтобы ребёнок мог сам добраться до тех, которые ему нужны каждый день – то есть, на нижние полки. А верхние определить для сезонных предметов.
- Гигиеничным. Пыль – главный враг детского здоровья. Поэтому важно, чтобы все полки шкафа были легко доступны для влажной уборки. Отличным решением станут модели с ламинированными поверхностями – они легко моются. Также они идеальны, если в доме живёт маленький художник – следы краски и фломастеров тоже можно без труда убрать.
Шкафы для детской: эстетичный подход
Помимо всех важных функциональных качеств мебели никто не отменял её привлекательного внешнего вида. В идеале, дизайн шкафа должен трансформироваться вместе с возрастом малыша. Для детей от 2 до 7 лет допустимы различные рисунки и принты на фасадной части изделия. Особой популярностью у детей пользуются иллюстрации из любимых мультфильмов и сказок. Для школьников желательно подобрать шкаф более спокойной цветовой гаммы, не отвлекающей от выполнения домашних и других заданий. Главное, чтобы шкаф нравился самому ребёнку.
Определились с выбором? Приобрести шкаф для вашего ребенка вы можете в нашем интернет-магазине!
© Наталия Петровская
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.
Комментарии (0)
Комментариев пока нет, но вы можете стать первым