Как обустроить детскую: рекомендации от Nadommebel
Обустройство детской комнаты - настоящая головоломка для родителей. Нужно учесть столько нюансов!

Ведь комната для ребенка должна:
- быть многофункциональной (иметь уголок для отдыха, игр, учебы и спорта).
- нравиться ребенку.
- способствовать его развитию.
И при всем этом желательно, чтобы детская была уютной и красивой! На первый взгляд задача непосильная, но давайте разобьем ее на несколько маленьких подзадач. Уверены, к концу статьи вы узнаете много полезного и легко найдете решение этой головоломки!
Важно: для детской лучше отвести светлую комнату, максимально удаленную от входной двери и желательно без лоджии или балкона.
Детская для новорожденного
Начнем с цветовой гаммы: лучше отдавать предпочтение постельным оттенкам. Они действуют успокаивающе и создают нужную, теплую атмосферу. Малыш будет легче засыпать в такой комнате, а значит и сон его будет здоровее.
Пока ребенок еще маленький не стоит заставлять комнату большим количеством игрушек – приберегите их на потом. Ведь сейчас без использования они превратятся во вредные пылесборники и только будут мешать вам во время уборки.
В качестве элементов декора используйте полезные и нужные вещи: красивы часы, ночник, карусельки над кроваткой. На стены можно повесть фотографии малыша. Можно выбрать веселую и интересную люстру, а на окна повесить яркие цветастые занавески.
Важно: шторы должны быть достаточно плотными, чтобы дневной свет не мешал ребенку во время сна. Незаменимая мебель в такой детской – это кроватка, пеленальный столик, манеж, комод для одежды. Когда ребенок подрастет, можно добавить столик и стульчик, мини-качели и т.п.
Детская для ребенка от 4 до 8 лет
Здесь уже можно отдавать предпочтение более ярким, насыщенным цветам, избегая излишеств вроде кислотных оттенков. Для девочек традиционно подойдет комната нежно-розового или фиалкового оттенка, для мальчиков используют небесно-голубой и фисташковый цвета.
Не стоит слишком загружать пространство. Из обязательных мебельных атрибутов: шкаф, стол и стул, полки для книг и игрушек. Для мальчиков можно обустроить спортивный уголок.
Детская для ребенка от 9 до 16 лет
Продолжаем избегать агрессивных цветов в отделке, так как они негативно влияет на психику малыша. Обустраивая детскую, стоит прислушаться к пожеланию ребенка и попытаться учесть его вкусы. Подумайте над зонированием пространства. Возможно будет полезно разделить зоны отдыха и работы с помощью подиума со ступеньками. Присмотритесь к трансформирующейся мебели – она отлично экономит пространство. Например, днем кровать может складываться и прятаться в шкаф или превращаться в кресло, оставляя больше места для игр и учебы.
Другой вариант – кровать-чердак, в которой спальное место располагается наверху. Данная модель очень любима мальчиками, но и девочек не оставит равнодушными!
Теперь рассмотрим особенности обустройства комнаты отдельно для мальчика и девочки.
Комната для принцессы
Часто дизайнеры пытаются воплотить мечту девочек о сказочных замках и великолепных покоях. Рюши, балдахины, зеркала. Главная черта таких детских – воздушность и невесомость интерьера. Наличие туалетного столика с детства приучит девочку следить за своим внешним видом и хранить в порядке свою сначала игрушечную, а потом и настоящую косметику и прочие средства по уходу за собой.
Комната для принца
Важно направить энергию ребенка в нужное русло, поэтому многие устанавливают в комнате турник, подвесные кольца и другие тренажеры, если хватает места. Таким образом мы не только умерим пыл непоседы, но и укрепим его здоровье.
Прислушайтесь или присмотритесь к ребенку. Что он любит больше? Автомобили, корабли или космос? Дизайнеры проявляют чудеса изобретательности и создают удивительные интерьеры, превращая обычную комнату в пиратскую шхуну, космический корабль или гоночный павильон. Учитывая вкусы и интересы ребенка, вы пробудите в нем желание постоянно сохранять «эффект погружения» и держать комнату в относительной чистоте и порядке.
Если детей двое
Если ребята разного пола, то необходимо разделить пространство либо с помощью разных цветов и тематик, либо с помощью мебели (использовать перегородку или ширму).
Прекрасно смотрятся детские с интерьером, не привязанным к полу ребенку (природа, животный и растительный мир). Место для игр может быть общим, но хранить свои игрушки каждый должен в отдельном месте. Если для двух кроватей нет места, используйте двухъярусную кровать.
Важно, чтобы у каждого, не смотря на общую комнату, было место для уединения. Особое внимание стоит уделить освещению. Если один ребенок захочет вечером почитать, то свет не должен мешать другому отдыхать.
Несколько дополнительных универсальных советов:
- Не ставьте в детской мебель со стеклянными вставками и острыми углами.
- Обезопасьте розетки.
- Старайтесь по минимуму использовать синтетические материалы.
- Вся мебель должна быть устойчивой и качественной.
- Располагайте выключатель не выше метра от пола.
- Предусмотрите возможность будущей перестановки в комнате, когда ребенок подрастет и его вкусы и потребности изменятся.
Еще немного о цвете детской комнаты
Считается, что для развития интеллектуальных способностей в интерьере должны преобладать фиолетовый и голубой, развитию речи помогают зелёные и синие оттенки, а солнечные – желтый и оранжевый – развивают творческие данные ребенка.
Звукоизоляция
Полезно в детской установить барьеры для шума. В этом вам помогут пластиковые окна, а также изолирующее покрытие для пола и стен. Это полезно не только для того, чтобы соседи не жаловались на активные игры малыша, но и для того, чтобы обеспечить ребенку комфортный отдых. Шум проезжающих машин, лай за окном, громкий разговор из соседней комнаты – все это не будет достигать ушей малыша.
Но главное, конечно, не переусердствовать. Старайтесь знать меру во всем.
Надеемся, наши советы о том, как обустроить детскую, помогут вам выбрать дизайн для детской, а также мебель и аксессуары. Не пытайтесь учесть все и сразу. Выделите самые важные для вас детали и сосредоточьтесь на них.
© Анжелика Бондарь
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.
Комментарии (0)
Комментариев пока нет, но вы можете стать первым