Как верно расставить мебель в спальне
Чтобы правильно подобрать мебель для спальни, недостаточно ориентироваться только на ее внешний вид. Даже самая красивая и качественная мебель на деле может оказаться неудобной, загораживать проход, занимать необоснованно много пространства. Но если вы будете придерживаться нескольких простых правил от Nadommebel, вы легко избежите таких проблем. Итак, как же правильно расставить мебель в спальне?

1. Кровать! И нет ничего важнее!
Без хорошей кровати спальни не бывает! Качество сна напрямую зависит от матраса и каркаса спального места. Кровать лучше поставить поближе к окну и как можно дальше от двери. Для начала решите, какой размер спального места для вас оптимален. Как вариант, прибавьте к своему росту 30 сантиметров – полученное значение для большинства будет вполне комфортным. Самые ходовые размеры кроватей по длине – это, как правило, 190 или 200 сантиметров. Что касается ширины кровати, то для односпальной она обычно лежит в диапазоне от 90 до 100 сантиметров. Ребенку будет комфортно в такой лет до шестнадцати. Взрослому следует предусмотреть “полуторку” – тогда можно будет спокойно выспаться.
2. Ходим туда-сюда…
Чтобы передвигаться по комнате без стеснения, важно учитывать ширину прохода. Позаботьтесь о том, чтобы между стеной спальни и кроватью был промежуток не менее 70 сантиметров. При расстановке мебели в спальне также часто возникает вопрос: как правильно разместить такую крупногабаритную мебель, как шкаф или комод? Вычисления просты: для комода помимо собственных размеров (обычно 50-60 сантиметров) необходимо учитывать и размер ящиков (40-50 сантиметров) плюс дополнительно 45 сантиметров для прохода. Для шкафа (если он распашной) это расстояние нужно увеличить хотя бы на ширину дверцы. В таком промежутке можно переодеваться и ложиться спать, ничего не задевая. Помните, если кровать двухспальная, то необходимо обеспечить проходы с двух сторон. Если будете соблюдать это правило, заправлять кровать и производить замену постельного белья станет намного легче. А кто любит носиться с пододеяльниками?
Если площадь спальни не позволяет обеспечить проходы с двух сторон, то вам придется разместить кровать у стены. Но обязательно убедитесь, что у изножья останется достаточно свободного места, иначе тому, кто спит у стены, придется перелазить через своего партнера – а ему это вряд ли понравится!
3. С заботой о детях
Когда вы решаете расставить мебель в комнате вашего ребенка, будьте внимательны. Сначала – кровати! Пусть дети меньше по габаритам и сложению, но они очень активны. Высокий риск ударов и синяков о бортики кроватей и ножек столов. Не уменьшайте расстояние между проходами! Сохраняйте промежуток 70 сантиметров и тем самым берегите своих детей от ударов и синяков. Тем временем, между кроватью и тумбочкой оставьте зазор не менее 56 сантиметров. Это необходимо для удобства уборки и замены постельного белья.
4. Кабинет в спальне? Почему бы и нет!
Порой возникает необходимость организовать в спальне рабочую зону. Где спишь – там и работаешь, но все равно внимательно следишь за своим здоровьем и режимом сна. Ставите компьютерный стол и стул? Уберите приборы подальше от кровати. Держите на расстоянии любую электронику. Пусть рабочий стол стоит как минимум в 1 метре от изголовья, а рядом есть функциональное пространство для компьютерного стула. Это же правило работает и для туалетного столика – не стоит ставить его слишком близко к кровати.
Соблюдая эти простые правила, вы получите удобную и уютную спальню, а главное – обезопасите себя от возможных травм в условиях слабой освещенности.
© Дмитрий Кузнецов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.
Комментарии (1)
Здорово, полезные советы) Иногда и не задумываешься о каких-то вещах, пока не сделаешь ремонт и потом поймешь, что не все учел сразу при планировании интерьеров)) Нужно много времени потратить на подготовку к ремонту и установке мебели, чтобы потом было комфортно ощущать себя в своем домашнем пространстве) Такие статьи нам помогают в этом))