Поиск
Мебель

Какой диван выбрать? Виды трансформации

О чем мы думаем, когда слышим слово «диван»? Конечно же, об уюте, отдыхе или просто о том месте, где можно посидеть после долгого рабочего дня с чашкой кофе перед телевизором.

О чем мы думаем, когда возникает необходимость покупки дивана? Не поверите, но о том же. Мы все еще воспринимаем диван просто как «место для отдыха перед телевизором».

Как правило, чаще всего диван выбирается из соображений цвета, совпадения с общим дизайном интерьера, размера. «Придем и посмотрим» – думаем мы, заходя в магазин. И тут же теряемся — слишком много разных видов, слишком разные типы трансформации. Какой диван лучше? Какой же подойдет именно нам? Давайте разберемся.

Диван-книжка

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал этого названия. Самый стандартный вариант трансформации дивана из сидячего места со спинкой в полноценную кровать с двумя и более спальными местами. Раскладывается максимально просто — нижняя часть поднимается до щелчка и потом опускается. Удобный вариант для тех, кому необходимо место для хранения подушек или постельного белья — под сиденьем всегда есть пустое пространство. Минус: перед раскладкой диван приходится отодвигать от стены, для возвращения в собранное состояние — наоборот, пододвигать к стене, т. к. остается зазор.

Диван-книжка

Диван типа «клик-кляк»

За забавным названием, напоминающим одновременно что-то французское и что-то из детских игр, кроется очень практичный и многофункциональный тип мебели. У «клик-кляк», в отличие от «книжки» есть целых три положения спинки — обычная, полулежачая и лежачая. В некоторых современных моделях боковые части могут трансформироваться в подлокотники. Очень удобный и простой вариант для любителей больших возможностей и практичного использования окружающего пространства.

Диван клик-кляк

Диван-аккордеон

Пожалуй, самый популярный из всех видов, представленных в данной статье. Механизм трансформации максимально прост и очень надежен. Спальное место делится на три части — двойная спинка и сидение. Чтобы разложить «аккордеон», нужно всего лишь выдвинуть вперед часть с сиденьем. Спинка сама сложится в одну плоскость, превратив диван в удобное спальное место.

Благодаря этому механизму значительно упростилось использование окружающего пространства, а потому подобные типы диванов отлично подойдут жителям квартир с небольшого размера комнатами.

Диван-аккордеон

Диван-еврокнижка

Крайне удачная модернизация самого первого вида. Механизм схож с «аккордеоном» (выдвижное сидение), но на этот раз спинка опускается вниз вручную. Считается одним из самых элементарных в использовании и самых долговечных в плане нагрузки на механизм — здесь она минимальна. Из плюсов: эстетично смотрится как у стены, так и в центре комнаты, поэтому хорош для больших помещений.

Диван-«дельфин»

Еще одна вариация диванов с выдвижным механизмом, но на этот раз спальное место как бы спрятано в выдвижной части и «дополняет» уже имеющееся сидение. Чтобы разложить «дельфин», нужно потянуть на себя выдвижную часть и «вынуть» оттуда дополнительный матрацный блок (обычно там всегда имеются ручки, за которые нужно тянуть — сначала вверх, потом на себя). Отличный вариант для всех типов помещений — отлично смотрится как в больших комнатах, так и в маленьких (например, в кухне или детской).

Диван-«телескоп» (он же — выкатной диван)

Как уже ясно из названия, в механизме этого типа сделан упор на выкатывание дополнительной части, как в телескопе или подзорной трубе.
Всего используемых частей три — потайное спальное место (которое находится в сложенном состоянии как бы за спинкой), съемное сиденье (находящееся поверх выдвижного механизма) и матрацный блок, расположенный в самой выдвижной части. Для раскладывания «телескопа» необходимо потянуть выдвижную часть на себя до упора (потайная часть должна быть полностью выдвинута) и выровнять поверхность с помощью съемного сиденья (у разных моделей вместо этого сиденья могут служить дополнительные подушки или сама спинка).

Подобный механизм характерен для кресел-кроватей или небольших одноместных диванов. Хорошо смотрится в детских комнатах.

Диван типа «пума»

Один из наиболее оригинальных типов трансформации. Этот механизм так и называется – «пума». Передняя часть плавно поднимается вверх, выдвигается и ставится на «ножки». Остальное пространство занимает скрытый матрацный блок. Существует несколько вариаций «пумы»: матрацный блок может как бы выдвигаться вместе с передней частью (на манер «гармошки») или, например, выдвигаться снизу, когда передняя часть приподнята.

Удобны в ежедневном использовании и легки в обращении. Как правило, такие диваны, даже при общих больших габаритах, не занимают слишком много место. Обладатели небольших или узких комнат, можете присмотреться!

Диван-«пантограф»

Человеку, не слишком искушенному в мебельных терминах, слово «пантограф» может показаться не слишком знакомым (если, конечно, он не любитель чертить и не водитель трамвая). Однако в данном случае всё очень просто — пантографом зовется сам механизм трансформации. Его особенность в том, что диван при раскладывании не касается пола (отчего имеет второе название – «шагающий диван»). Сам по себе «пантограф» сочетает в себе черты одного из варианта «пумы» (передняя часть с сиденьем выдвигается вверх и потом опускается) и «еврокнижки» (дополнительное спальное место создается путем опускания спинки). Удобный надежный механизм в сочетании со стильным дизайном, которым, чаще всего, отличаются диваны этого вида, сделают ваше жилище особенным и очень уютным.

Конечно, мебельная индустрия не стоит на месте и дизайнеры продолжают придумывать все более и более новые интересные типы диванных трансформаций. В данной статье мы рассмотрели наиболее известные и ходовые варианты. Надеемся, что это облегчит Вам выбор. Удачи!

Купить диван любого типа можно в интернет-магазине Nadommebel

© Ксения Ельцова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.

12 Август, 2016
229Просмотров ##Поделиться

Поделитесь новостью в любимой соц. сети

Поделитесь ссылкой

Комментарии (0)

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Осталось 500 символов

Хотите быть в курсе последних новинок в мире мебели и ремонта? Просто подпишитесь на нашу рассылку(это бесплатно)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: