Поиск
Советы от Nadommebel

Как выбрать подходящий матрас?

Если вы хотите, чтобы ваш сон был спокойным, а телу было комфортно, нужно уделить большое внимание выбору правильного матраса. Сегодня многие бренды предлагают множество интересных предложений, среди которых неподготовленному покупателю довольно сложно выбрать то изделие, которое подходит именно ему.

Между тем, ведущие ортопеды сходятся во мнении, что грамотно подобранный матрас не только подарит здоровый отдых и чувство бодрости при просыпании, но и позволит справиться с болями в мышцах спины и позвоночнике, справиться с бессонницей, снять чувство напряженности и раздражительности. Каких же правил нужно придерживаться при покупке матраса, чтобы он служил долго и заботился о здоровье спины?

Типы матрасов

Тип матраса определяется, прежде всего, его внутренним наполнением. Все современные матрасы делятся на две большие группы: пружинные и беспружинные.

Беспружинные матрасы имеют в своей основе цельный блок из искусственных или натуральных материалов. Чаще всего производители используют в качестве «начинки» таких изделий латекс, кокосовое волокно, вязкоэластичную пену и другие. Также к числу беспружинных относят надувные и водные модели.

Пружинные и беспружинные матрасы

Пружинные матрасы, в свою очередь делятся на две подгруппы:

С зависимым блоком пружин

Эти матрасы имеют определенное количество пружин, переплетенных между собой определенным образом. Такие модели достаточно недороги и в целом удобны для тех, кто не имеет проблем со здоровьем.

Матрасы с зависимым блоком пружин

С независимым блоком пружин

Такие матрасы имеют больше преимуществ перед образцами первой группы за счет большей «маневренности» в использовании. Каждая пружина в этом типе матрасов не связана с другими, за счет чего при использовании изделия идеально подстраиваются по форму тела. Это позволяет поддерживать анатомически комфортное для позвоночника положение, исключает создание эффекта «гамака», когда весь матрас прогибается под весом лежащего.

Матрасы с независимым блоком пружин

Материал наполнителя

Вторым не менее значимым фактором при выборе подходящего матраса становится материал его внутреннего наполнения. В настоящее время производители активно используют качественное современное сырье, делающее матрас удобным и безопасным для здоровья. Среди них можно выделить:

  • Латекс. К числу его достоинств относится экологичность (это природный материал), гипоаллергенность и хорошая пластичность, позволяющая владельцу чувствовать себя комфортно во время сна.
    Матрас из латекса
  • Кокосовая койра. Чаще всего этот материал используется как наполнитель матрасов жесткого типа, предназначенных для людей с повышенной массой тела, а также детей. Он имеет высокие бактерицидные свойства, гипоаллергеннен, эластичен и прочен.
    Матрас из кокосовой койры
  • Сизаль. Прекрасно пропускает воздух и испаряет влагу, очень прочен и идеален при постоянных интенсивных нагрузках. Материал обладает высокими антистатическими свойствами.
    Матрас из сизаля
  • Пенополиуретан. Хорошо пропускает воздух, гипоаллергеннен, обладает высокой эластичностью, что повышает удобство при эксплуатации матраса.
    Матрас из пенополиуретана
  • Мемориформ. Современный материал, созданный на основе полиуретана. Очень прочен и долговечен. По структуре он представляет собой вязкоэластичную пену с ячейками, напоминающими небольшие пружинки. Они сжимаются под воздействием массы тела и «запоминают» это положение.
    Матрас Мемориформ с эффектом памяти

Жесткость матраса

В настоящее время выделяется три степени жесткости матрасов:

  • Мягкие. Такие изделия обычно наполнены латексом, холлофайбером, ортопедической пеной. Рекомендуются пожилым и худощавым людям.
  • Средней жесткости. В таких моделях равномерно сочетаются жесткие материалы – кокосовая койра и сизаль – с ортопедической пеной и другими «мягкими материалами». Они универсальны, подходят для всех.
  • Жесткие. Они наполнены кокосовым волокном, сизалем. Они выдерживают большие нагрузки и рекомендуются людям, имеющим проблемы с осанкой и лишним весом.

Односторонние и двусторонние матрасы

Односторонние – самый распространенный тип матрасов. Они удобны и практичны. Но сегодня разработчики матрасов предлагают различные виды двусторонних матрасов. Например, сезонные матрасы с так называемой «зимней» и «летней» сторонами. Первая из них создается с шерстяной прослойкой и имеет мягкий наполнитель, позволяющий сберечь тепло. Вторая сторона имеет покрытие из гигроскопической ткани и прекрасно пропускает воздух, что становится незаменимым решение в жаркую летнюю погоду. Также двусторонние модели матрасов могут иметь различную степень жесткости. Они хорошо подойдут тем, кто имеет проблемы с мышцами спины и позвоночника – вариативное использование изделия поможет найти оптимальный вариант эксплуатации.

Материалы наполнителя матрасов

Ортопедические матрасы

В настоящее время такие модели матрасов пользуются повышенной популярностью. Ведущими ортопедами доказана их высокая эффективность в сохранении здоровья опорно-двигательного аппарата. Такие матрасы необходимы людям с болезнями позвоночника, связок и суставов. Те, кто не испытывает таких проблем, могут приобрести ортопедический матрас в качестве профилактического средства.

Критерии при выборе матраса

Когда Вы уже имеете представление о многообразии видов современных матрасов, остается только определиться, какой из них подойдет именно вам. Для этого необходимо рассмотреть следующие факторы:

  • Вес. Тем, кто имеет избыточный вес, рекомендуется покупать жесткие матрасы. Худощавым, напротив, лучше остановить свой выбор на мягких матрасах с латексным наполнением или с блоком независимых пружин. Те, кто имеет среднюю комплекцию, могут выбрать матрас на их усмотрение. Если вы выбирает матрас для двоих, то лучше обратить внимание на модели с независимым блоком пружин. Такое изделие позволит избежать эффекта «волны», если спящие имеют разную массу тела. Кроме того, этот тип матраса не изменит свою форму, если кто-то из его владельцев встанет, а другой будет продолжать спать.
  • Возраст. Медики установили, что пожилым людям комфортнее и безопаснее будет отдыхать на матрасах низкой степени жесткости. Это позволит позаботиться о позвоночнике и нормализует работу кровообращения. Для младших школьников и подростков лучше купить жесткие изделия без пружин. Идеальным решением станут модели из вспененных материалов. Для малышей подойдут модели средней жесткости из кокосового волокна – они прочны и имеют хорошую гигроскопичность.
  • Рост. Необходимо, чтобы длина матраса была на 15-20 см больше роста покупателя. Что касается ширина изделия, стандарты рассчитываются из следующих параметров: от 80 см для одного человека и от 160 для двоих.

Эти простые правила помогут вам определиться с нужной моделью и комфортно проводить время отдыха с пользой для здоровья. Определились? Купить матрас вы можете в нашем интернет-магазине!

© Наталия Петровская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.

19 Декабрь, 2016
64Просмотров ##Поделиться

Поделитесь новостью в любимой соц. сети

Поделитесь ссылкой

Комментарии (0)

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Осталось 500 символов

Хотите быть в курсе последних новинок в мире мебели и ремонта? Просто подпишитесь на нашу рассылку(это бесплатно)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: