Поиск
Дизайн интерьера

Освещение на кухне: основа уюта

Кухня – особое место в доме. Именно здесь сбирается вся семья, чтобы насладиться вкусными блюдами, обменяться новостями и просто ощутить атмосферу комфорта. Чтобы почувствовать все тепло домашнего очага и превратить эту комнату в самое любимое место дома, наполнить его невероятными запахами свежей выпечки, нужно обратить особое внимание на организацию ее освещения.

Для этой цели можно пригласить специалистов, а можно попытаться сделать самостоятельно, пользуясь нашими советами.

Размещение общей потолочной подсветки

Главное правило в процессе размещения общепотолочной подсветки – распланировать ее после того, как будет готов дизайн-проект кухни. Дизайн-проект позволит вам наглядно представить, где будут размещаться главные функциональные зоны: зона мойки, плиты, рабочей столешницы, обеденного стола и т.д. Когда вы будете точно уверены в планировке комнаты, можно будет легко определить, где нужно расположить осветительные приборы.

Сегодня дизайнеры интерьеров предлагают отказаться от одного светильника в центре комнаты. Это традиционное для прошлых лет решение уже не столь актуально, так как не позволяет максимально эффективно и эргономично пользоваться кухонными зонами. Так, например, если вы занимаетесь приготовлением пищи на рабочей поверхности, как правило, вы находитесь спиной по отношению к источнику света. Ваше рабочее место оказывается в тени и затрудняет процесс готовки. Также расположение светильника в центре комнаты, по сути, позволяет хорошо осветить только центральную часть комнатного пространства, которое в классической планировке обычно остается свободным. А важные зоны в это время остаются освещенными в недостаточной мере. Для того чтобы наиболее рационально осветить кухню, лучше использовать несколько потолочных светильников и локальные источники освещения, расположенные в функциональных зонах.

Освещение кухни

Регулирование степени освещенности. Оптимально справиться с этой задачей позволит установка диммера (реостата). С его помощью вы можете варьировать освещение вашей комнаты от яркого, праздничного, до спокойного и приглушенного, который подойдет для романтического ужина.

При планировании общей подсветки для кухни нужно, чтобы осветительные приборы могли включаться как полностью, так и частично. Это позволит значительно сэкономить расходы на электроэнергию и осветить нужные зоны для работы и отдыха.

Для визуально комфортного эффекта желательно выбрать лампы, дающие нейтральный белый или теплый свет.

Подсветка рабочей зоны

Основная часть рабочей зоны – столешница – требует максимальной освещенности. Поэтому современные кухонные гарнитуры снабжаются локальными источниками света. Если у вас нет возможности приобрести мебельные комплекты с уже имеющимися светильниками (цена на них, как правило, значительно выше, чем на стандартные модели), то мы рекомендуем обратиться к помощи накладных мебельных светильников. Они могут быть галогенными, люминесцентными и светодиодными. Обычно они располагаются на нижней стороне навесных шкафов. Это позволяет направить свет прямо на рабочую поверхность и обеспечить идеальную освещенность зоны готовки. Особенно удобными и эргономичными представляются светильники, имеющие защитный пластиковый пенал. Он защищает их от влажности, пара, а также позволяет эстетически справиться с техническими деталями и проводами.

Современные технологии дают возможность сделать подсветку самой рабочей столешницы. В качестве вариантов могут быть использованы стеклянный фартук, имеющий светодиодную подсветку, или открытые полки из закаленного стекла со светодиодной подсветкой. Управление освещением на кухне в таких вариантах осуществляется с помощью пульта дистанционного управления. Светодиоды в настоящее время считаются самыми энергосберегающими источниками света.

Подсветка рабочей зоны на кухне

Освещение обеденной зоны

Если кухня совмещает в себе и место приготовления еды, и место столовой, то необходимо хорошо продумать грамотное освещение обеденной зоны.
Самым распространенным способом подсветки становится светильник, расположенный в самом центре столешницы. Желательно, чтобы его механизм позволял регулировать высоту над обеденным столом. Это поможет добиваться нужного освещения для каждого конкретного случая. Располагаясь выше полутора метров над столешницей, такой светильник даст яркий, торжественный свет, находясь ниже указанной высоты, позволит придать комнате мягкий, спокойный свет. Важно разместить светильник таким образом, чтобы его свет не стал резким для сидящих за столом. Для этого лучше остановить выбор на моделях из матового стекла.

Дизайнеры также предлагают использовать не один большой светильник, а несколько с небольшими плафонами. Обычно для хорошего освещения обеденного стола достаточно два-три подобных осветительных прибора.

Можно использовать также и локальное освещение, если стол расположен рядом со стеной. В данном случае применяются бра или споты. Однако в своей функциональности они уступают навесным светильникам, так как часть стола остается в тени.

Сегодня все более популярным вариант с использованием шинных (или рельсовых) светильников. Благодаря своей конструкции они легко перемещаются по рабочей поверхности по направляющим и позволяют управлять освещением так, как это нужно пользователю.

Архитекторы и дизайнеры также предлагают обратить внимание на подвесные модели из гипсокартона, включающие встраиваемые точечные светильники. Такие конструкции подойдут для кухни большой площади.

Освещение обеденной зоны

Подсветка кухонных шкафов

Подсвечивать можно не только основные зоны кухни – обеденную и рабочую, но и ящики кухонного гарнитура. Это делает их эксплуатацию более функциональной, а также делает более стильными и современными. Особенно эффектными с такой подсветкой становятся фасады, включающие витражные или матовые стекла. В качестве подсветки лучше выбрать светодиодную, так как она не нагревается, расходует мало энергии и совершенно безопасна.

Подсветка кухонных шкафов

Подсветка плиты и варочных поверхностей

Этот вариант является дополнительным к общей подсветки кухни. Он используется довольно редко. Чаще всего подсветка включатся в конструкцию вытяжки.

Подсветка варочной поверхности

© Наталия Петровская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.

20 Декабрь, 2016
227Просмотров ##Поделиться

Поделитесь новостью в любимой соц. сети

Поделитесь ссылкой

Комментарии (0)

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Осталось 500 символов

Хотите быть в курсе последних новинок в мире мебели и ремонта? Просто подпишитесь на нашу рассылку(это бесплатно)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: