Поиск
Мебель

Плиты ДСП и МДФ: отличия, достоинства и недостатки

Древесные плиты используются не только в строительстве, но и в создании мебели. Причем для последнего выбирают, в основном, ДСП или МДФ. Мнения о том, что лучше и почему, расходятся, поэтому будет полезно самому узнать, в чем именно состоят отличия между ними, какие сильные и слабые стороны каждой из плит и для каких целей они были созданы.

Разберемся с терминологией

Из названия древесно-стружечных плит уже понятно, из чего они изготовлены. Соединяются опилки и стружки с помощью горячего прессования. Сырье для производства берется из отходов деревообработки (чаще всего это лиственные и хвойные породы). Все натуральные компоненты скрепляются между собой посредством синтетических смол и формальдегида. Последний опасен для здоровья человека. Некачественные плиты могут содержать в сорок раз больше вредных веществ, чем допускает экологическая норма.

Производство плит ДСП и МДФ

Хорошую плиту от плохой отличает запах. Если вы чувствуете резкий неприятный запах, то перед вами продукция низкого качества.

Сейчас такие плиты стали ламинировать, запечатывая вредные смолы внутри изделия и не давая им испаряться. Поверхность ДСП покрывается пленкой из меламина, которая своей фактурой и цветом очень напоминает натуральное дерево, ну, или имеет похожую окраску.

Аббревиатура МДФ пришла к нам из английского языка и означает, что перед вами плита из древесного волокна средней плотности. Она отличается более ровной фактурой, так как при изготовлении используются частицы столь малые, что похожи на пыль.

Скрепляют эти частички между собой смолы из карбамида, содержание формальдегида в которых имеет допустимую норму в соответствии с европейским классом Е1.

Сравниваем базовые характеристики

Прочность

Для ДСП данный показатель варьируется в диапазоне от трехсот до шестисот кг/м3. Это зависит от группы плит и их качества. У МДФ разброс не такой большой: от 720 до 870 кг/м3. Это значит, что второй тип плит более прочный и плотный, так что в условиях повышенной влаги МДФ достойно показывают себя и порой даже превосходят некоторые виды древесины.

ДСП или МДФ - что прочнее

Внешний вид поверхности

ДСП отличаются рельефной поверхностью, так что для нанесения любого покрытия предварительно потребуется скрупулезная шлифовка, иначе внешний вид будет не очень эстетичным.

МДФ же сразу после изготовления имеют идеально гладкую поверхность и не имеет дефектов.

Декорирование

ДСП очень упрямые плиты. Даже несложный дизайн приводит к сколам. Неудивительно, что чаще всего эти плиты используются для изготовления спрятанных внутри мебели элементов или каркасов.

МДФ благодаря своей податливости чаще используется для создания интересных дизайнерских фасадов. Никаких сколов, изящные изгибы и искусный узор: плиты МДФ – мечта эстета.

Плюсы и минусы

Если вы внимательно читали статью, то должны были прийти к выводу, что МДФ однозначно вырвался вперед. Но каждому типу плит есть чем похвастаться.

Классификация ДСП

Иногда на плитах вы можете увидеть обозначения, которые не кажутся очевидными на первый взгляд. Давайте их разберем.

Поместив плиту в воду на 24 часа, изготовители определяют, к какому из трех классов она относится:

  • Влагостойкая (толщина увеличивается только на 15%)
  • Класс А (на 22%)
  • Класс Б (на 33%)

Для домашней мебели, особенно для ванных комнат, используются влагостойкие плиты, которые неплохо показывают себя в процессе использования. Для повышение устойчивости к смолам примешивают парафин.

Очевидно, класс Б – самый дешевый, имеет шероховатую поверхность и подвержен сколам.

Существует разделение плит по сортности: первый, второй и без сорта. Даже плита первого сорта может иметь изъяны, но чем ниже сорт, тем их больше.

Помимо вышеперечисленного, ДСП различают по степени шлифовки, по тому, какой технологический процесс был использован для получения конечного продукта: экструзия или ламинирование, а также по величине используемой стружки.

Классификация МДФ

Эти плиты также различаются по тому, какая технология была использована. Цельнопрессованные – это плиты, так сказать, без изысков, такие, как есть. Ламинированные отличаются разнообразием цветов, ведь их покрывает полимерная пленка. Влагостойкие плиты изготавливаются при более высоких температурах и из древесины высокого качества.

По внешнему виду МДФ разделяют на:

  • Покрытые тонким слоем шпона.
  • С глянцевой полимерной поверхностью.
  • Покрытые краской.

Плюсы и минусы МДФ и ДСП

ДСП +:

  1. Доступны. Вы найдете плиты в любом магазине, причем ассортимент будет весьма широким, так как количество фабрик, как отечественных, так и зарубежных, изготавливающих ДСП огромно.
  2. Стоимость. Эти плиты будут по карману всем. Даже при всех своих недостатках, ДСП остаются первыми по продажам на мебельном рынке.
  3. Сопротивляемость влаге. Данный критерий касается ламинированных плит.

ДСП -:

  1. Трудности при многократной эксплуатации. Если вы часто переезжаете или по какой-то иной причине вам требуется разобрать шкаф, будьте готовы к тому, что во второй раз шурупы будут болтаться в лунках. Для их фиксации используйте клей или герметик. Также могут появиться сколы.

МДФ+:

  1. Высокая сопротивляемость влаге и высоким температурам. Даже в случае потопа такие плиты могут сохранять первоначальную форму в течение нескольких часов.
  2. Удобство во время многократной эксплуатации. Никаких сколов и проблем с повторно ввинченными в лунки шурупами.
  3. Высокие плотность и прочность. При это толщина плиты варьируется от 4 до 22 мм.

МДФ-:

  1. Высокая цена. Она как минимум в полтора раза выше, чем у ДСП. А если вы выбираете плиту с декором или особенным покрытием, то еще выше.
  2. Мягкость. При ударе может остаться вмятина.
  3. Легкая воспламеняемость.

В заключение стоит сказать, что каждая из плит по-своему хороша. Покупателю нужно ориентироваться на собственный вкус, рассчитывать возможности кошелька и выбрать то, что лучше всего впишется в дизайн помещение. Возможно, стоит присмотреться к компромиссному варианту, когда каркасы мебели изготавливаются из ДСП, а красивые оригинальные фасады из МДФ. Стоимость будет средней и для полета фантазии найдется место.

© Анжелика Бондарь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.

28 Февраль, 2017
292Просмотров ##Поделиться

Поделитесь новостью в любимой соц. сети

Поделитесь ссылкой

Комментарии (0)

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Осталось 500 символов

Хотите быть в курсе последних новинок в мире мебели и ремонта? Просто подпишитесь на нашу рассылку(это бесплатно)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: