Поиск
Ремонт

Шумоизоляция в квартире: что нужно знать

Подумать об изоляции от шума в доме стоит на этапе ремонта, так как, возможно, потребуются серьезные работы по отделке стен, пола, потолка и дверных проемов. К сожалению, не всегда есть возможность произвести все необходимые действия «с нуля», ведь квартира может быть взятой в аренду или купленной с рук.

Мешать могут не только соседи сверху или снизу, но и, в особо тяжелых случаях, справа и слева! Но прежде чем бежать в магазин за изолирующими материалами, определите точно источники шума. Возможно, шумоизоляции пола и потолка вам будет достаточно.

Совсем другой случай, если вы решили приобрести домашний кинотеатр и не хотите проблем с соседями. Тогда дополнительно нужно позаботиться о шумоизоляции стен.

Хотим обратить ваше внимание, что даже самые дорогие и качественные материалы не способны поглотить шум перфоратора, дрели и других подобных инструментов. Важно помнить, что бывает шум такого уровня, избавиться от которого на сто процентов просто невозможно. Но вполне реально его ощутимо снизить.

Итак, как же защититься от шума?

Лайфхак 1. Поставьте шкаф или любую другую массивную мебель к стене

Грамотное размещение предметов интерьера может сильно повысить звукоизоляцию в квартире. Отличным барьером для шума станет деревянный шкаф, заставленный книгами. Если же нужно изолировать шум в спальне, то используйте большое деревянное изголовье (или изголовье из более мягких, но крепких материалов).

Шумоизоляция с помощью мебели

Лайфхак 2. Купите и установите первоклассные пластиковые окна

Особенно это необходимо тем, чей дом расположен рядом с дорогой или стройкой. Замените старые и некачественные окна на надежные стеклопакеты именитых фабрик и вы сразу почувствуете, насколько снизился уровень шума. Существуют специальные стеклопакеты, которые благодаря разной толщине стекол и разному расстоянию между ними, более эффективно поглощают шум.

Шумоизоляция окон

Лайфхак 3. Шторы в качестве дополнительного барьера

Повысить защиту от звуков улицы помогут плотные занавески или два ряда штор. Такой вариант гармонично будет смотреться в спальне, поскольку не только обеспечит покой от шума, но и преградит путь свету. А еще плотные шторы помогают сохранить комфортную температуру в помещении, не давая проникнуть внутрь зною или холоду. Для таких целей обычно используют льняные, парчовые, жаккардовые, вельветовые или бархатные материалы. Добавьте к шторам массивный карниз, драпировку или ламбрекены и у шума не останется шансов!

Лайфхак 4. Плотные ковры

Вообще, отлично защищают от звуков снизу полы из твердых сортов древесины. Двойной эффект, если сверху стелется пушистый ковер или пышный ковролин. Такое решение полезно для семей с малышами – игры ребятни не будут мешать соседям. Если дизайн интерьера диктует противоположное – использовать ковер с тонким покрытием (например, из льна или джута), то постелите его в несколько слоев.

Шумоизоляция пола с помощью ковра

Лайфхак 5. Изучаем розетки

Внезапным, но, к сожалению, часто встречающим мостом для звуков являются обычные розетки. Снимите их и убедитесь, что нет сквозного отверстия прямиком к соседям. Это классический брак при строительстве. Дело в том, что такая недоделка не влияет на несущую нагрузку, так что многие строительные компании выпускают именно подобные плиты.

Проблему решит минеральная вата или асбестовая ткань. Конечно, в этом вопросе лучше довериться специалистам. Если остаются щели, их можно утрамбовать цементом или герметиком из силикона. Обычную пену для монтажа использовать нельзя, так как она горюча.

Звукоизоляция розеток

Лайфхак 6. Убираем щели между стеной и трубами

Вообще такие зазоры должны заделываться виброизоляционными гильзами, но в реальности они часто отсутствуют. Отремонтировать очередной брак строителей можно теми же средствами – минеральной ватой, изолоном или тканью из асбеста. Важно: после заделки все нужно снова зацементировать.

Звукоизоляция щелей

Лайфхак 7. Красиво боремся с шумом

Такой творческий подход к шумоизоляции придется по душе женщинам. Используйте картины, пробковую доску, настенный ковер или декоративную каменную кладку, чтобы немного снизить шум. В спальню для тех же целей можно, например, добавить балдахин над спальным местом.

Декор как шумоизоляция

Лайфхак 8. Используем комнатные растения

Все знают, что на природе по-особенному тихо и спокойно. А все потому что растения восхитительно поглощают звуки. Размещайте горшки на подоконники или рядом с дверными проемами. В данном случае незаменимы большие цветы с крупными листьями. Но будьте внимательны, не нарушьте естественное освещение помещения. Можно разместить горшки с цветами и на лестничном пролете, чтобы они поглощали звуки в подъезде.

Растения в качестве звукоизоляции

Лайфхак 9. Акустические потолки

Новый модный тренд. Если вы выбираете натяжную модель, то она справляется с шумом благодаря специальной перфорированной ткани. Подвесная система идеально впишется в широкую высокую комнату, так как занимает довольно много пространства (почти 20 см).

Акустические потолки

Лайфхак 10. Боремся с щелями и зазорами в дверных проемах.

Конечно, звукоизоляционные свойства двери складываются из многих факторов: из какого материала изделие, качественный ли порог и плотный ли притвор. Понятно, что раздвижные модели в данном контексте малоэффективны. Для заделывания щелей не используйте монтажную пену – она отлично проводит звук. Лучше применить цементный раствор или дверной уплотнитель.

Шумоизоляция дверного проема

Как видите, изолировать квартиру от шума – дело не самое простое, местами затратное, но при этом всегда стоящее. Вы создаете себе тихую гавань посреди шумного города. При этом сами тоже вольны шуметь и не беспокоиться об удобстве соседей.

Хорошо бы подумать об изоляции от посторонних звуков заранее. Хоть эти труды не видны с первого взгляда, в отличие от нового дизайна интерьера, но именно от них зависит, будет ли всегда царить в вашем доме уют и покой.

Защита от шума – это вклад и в ваше здоровье: качественный сон и комфортный отдых придают человеку сил и энергии для великих свершений.

Надеемся, прочитав эту статью, вы получили всю необходимую информацию, узнали то-то новое и теперь легко сможете защитить собственный дом от посторонних шумов!

© Анжелика Бондарь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.

28 Февраль, 2017
312Просмотров ##Поделиться

Поделитесь новостью в любимой соц. сети

Поделитесь ссылкой

Комментарии (2)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Осталось 500 символов

07.04.2017

рекомендую делать шумоизоляцию в квартире именно плитами из волокнистых материалов или мембранами {здесь была ссылка}

21.03.2017

Щели можно закрыть еще и самоклеющейся фигурной бордюрной лентой, стоит р 200 в строительных.

Хотите быть в курсе последних новинок в мире мебели и ремонта? Просто подпишитесь на нашу рассылку(это бесплатно)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: