Что такое флорариум и как его сделать
Цветы всегда были неотъемлемой частью интерьера. Ведь растения не только создают особую атмосферу и очищают воздух, но и нейтрализуют негативную энергию. Современные технологии и интересные задумки дизайнеров привели к тому, что классическое озеленение квартиры – цветы в горшках – отходит на задний план. Все больше людей предпочитают флорариумы.

Хотя, если заглянуть в историю, то аквариумы для флоры появились еще в 19 веке. Тогда на пике популярности были папоротники, которым люди приписывали магические свойства. Чтобы сохранить эту «магию», растение необходимо заточить в аквариуме (на манер розы из сказки «Красавица и Чудовище»). В 19 веке флорариумы называли «папоротниковыми оранжереями».
Постепенно задумка снискала любовь публики, и в аквариумы стали заточать другие растения. При этом особое внимание уделялось декору стеклянной «тюрьмы» – использовали песок, камни, ракушки, аксессуары. Настоящий переворот в то время произвел флорариум Ш. Хибберда. Он выглядел как окно, которое ставилось на место вашего окна – вы сразу ощущали себя живущим в тропическом лесу.
Сейчас в таких зеленых витринах можно выращивать совершенно диковинные растения, а возможности декора значительно расширились с XIX века.
По сути флорариум – это мини-сад, простой и удобный в уходе. Под стеклом образуется микроклимат высокой влажности. На растение не попадают пыль и грязь. Растение, заточенное в стекле, не требует постоянного полива, так что его спокойно можно оставить без присмотра на пару недель.
Главная ваша обязанность – поддерживать чистоту стекла с внешней стороны. Полностью закрытые флорариумы нужно регулярно проветривать, а также нужно убирать поврежденные и сухие листья и ветки.
Если вы выбираете открытый флорариум, то полив нужно будет делать чаще, а также опрыскивать растение водой.
Флорариум представляет собой:
- Стеклянная основа. От простых банок до геометрически сложных дизайнерских сосудов.
- Дренаж и почва. Используйте смеси из древесного дренажа или активированного угля с песком, декоративным грунтом или питательным субстратом. Чем разнообразнее и красочнее грунт (камни, ракушки, кусочки коры и т.п.), тем красивее будет флорариум.
- Растения. Великолепно смотрятся в аквариуме, помимо папоротников, орхидеи, алоказии, азалии, диффенбахии и т.п.
- Мох, шишки, фигурки из керамики, минералы и другие декоративные элементы. Добавьте их и флорариум превратится в произведение искусства!
Используйте эти составляющие для создания собственного флорариума
Добыв все составляющие, вы легко сможете соорудить флорариум самостоятельно. Важно: перед помещением цветка в банку, обязательно ее продезинфицируйте, иначе растение погибнет в нестерильной среде.
Еще подсказки новичкам:
Позаботьтесь о дополнительном освещении или подсветке. Если вы еще и затонируете стекла, то смягчите поступающий на растения свет и сможете создать уникальную атмосферу внутри флорариума.
Без термометра и гигрометра не обойтись. Эти приборы помогут контролировать влажность и температуру внутри стеклянного сосуда. Первое время придется внимательно за ними следить. Подумайте о вентиляции. Флорариум не выживет без чистоты, свежести и постоянного движения воздуха.
Если это кажется вам слишком сложным, вы можете приобрести готовое изделие в специализированном магазине.
© Анжелика Бондарь
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.
Комментарии (0)
Комментариев пока нет, но вы можете стать первым