Делаем шумоизоляцию канализационных труб сами
Для удешевления конечной стоимости жилой и коммерческой недвижимости застройщики экономят на устройстве качественной шумоизоляции канализационных труб. Большое количество коммуникаций, создаваемое для комфорта и удобства новоселов, упрощает жизнь, но одновременно вносит дискомфорт звуками, исходящими от канализационных стояков.

Звукоизоляция труб может быть выполнена на высоком уровне опытным мастером и любым человеком, способным держать в руках обыкновенные ножницы. Но для этого нужно понимать специфику устройства системы и уметь правильно определить источник появления ударных, атмосферных и резонансных шумов.
Причины возникновения шума в канализационных трубах
Данная проблема появляется как в современных квартирах, так и в загородных коттеджах при вибрации, появляющейся от прохождения максимального объема воды. Система канализации с пластиковыми трубами считается отличным и современным решением, но по сравнению с трубами из чугуна издает значительно больше шума.
К основным причинам возникновения звуков относятся следующие факторы:
- правильность крепления стояка (при непрофессиональном монтаже возникают удары сточного потока об элементы трубопровода, резонансные шумы, вызванные соприкосновением частей канализационной системы с поверхностью стен);
Правильное крепление стояка
- недостаточная толщина стенок сливной системы;
- показатель проводимости звука используемого материала;
- взаимодействие потока воздуха и стоков внутри труб канализации, вызывающее звуковые колебания;
- быстрый слив большого объема воды, вызывающий характерный стук.
Вышеперечисленные сложности могут быть вызваны просчетами при устройстве канализационной системы, при прокладке трубопровода и вследствие вышедших из строя инженерных коммуникаций, которые с годами утратили прочностные характеристики.
Шумоизоляция канализационных труб: способы решения
Шум и приятное времяпрепровождение в своей квартире – мало сочетаемые вещи. Лучший способ звукоизоляции – монтаж канализационной трубы, характерной особенностью которой является естественное поглощение шума. Внутренний слой таких изделий выполнен из полипропилена с наполнителями, промежуточный из полипропилена с минералами (микрокальцит), а прочный внешний слой из поливинилхлорида. Высокая стоимость труб с толстыми стенками оправдывает себя высокой способностью поглощения звука и большим сроком эксплуатации (в пределах 20 лет).
Канализационная труба с шумоизоляцией
Применение рулонного материала
Не менее эффективным методом устройства шумоизоляции канализационных труб является применение дополнительного теплоизоляционного слоя. Для поглощения звуков применяют следующие виды рулонного материала:
- вспененный полиэтилен;
Вспененный полиэтилен
- пенополиуретановые чехлы;
Пенополиуретановый чехол
- минеральная вата;
Минеральная вата
- пенопластовая “скорлупа”;
Пенопластовая скорлупа
- изопропилен.
Изопропилен
Рулонный материал закрепляют методом обматывания трубы. Звукоизолирующие пористые пленки нарезаются таким размером, чтобы ширины хватило полностью обернуть стояк. Края должны сходиться встык на протяжении всей длины.
Категорически запрещено использование монтажной пены и пенопластовой крошки при устройстве шумоизоляционного слоя для канализационных труб.
Устройство гипсокартонного короба
Качественная звукоизоляция устраивается с помощью монтажа каркаса из деревянных брусков или металлопрофиля. Конструкция обшивается гипсокартонными листами, которые будут закрывать канализационную систему и создавать дополнительный звукоизолирующий слой. Данный способ не портит эстетику помещения и дизайн квартиры в целом.
Короб из гипсокартона
© Анжелика Бондарь
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.
Комментарии (0)
Комментариев пока нет, но вы можете стать первым