Интерьер хрущевки – простые хитрости
В 50-ые года хрущевки строили ударными темпами. Да, жильем было обеспечена четверть населения в кратчайшие сроки, но построенные дома получились далеки от совершенства. Тонкие стены, низкие потолки, неуклюжая планировка. Спустя 50 лет ресурс построек увеличили в три раза, так что о капитальном ремонте и благоустройстве стоит подумать как следует.

Интерьер хрущевки может быть шикарным, если вы сделаете перепланировку. К сожалению, не всегда легко получить нужные документы и разрешения. На этот случай есть разные хитрости, которые помогут сделать квартиру уютнее.
Итак, первая хитрость – это лаконичная мебель.
Выбирайте не только простую и невычурную мебель, но и только самую нужную. Оставляйте пространство максимально свободным. Например, если это прихожая, то ограничьтесь только полкой для обуви и шкафом под одежду. Не берите открытые вешалки, так как они создают ощущение беспорядка. Если места совсем мало, выбирайте угловой шкаф с зеркальной дверцей.
Вторая хитрость – правильный подбор цветовой гаммы. Известно, что светлые цвета в интерьере создают ощущение воздушности и визуально расширяют пространство. Что касается прихожей, выбирайте материалы, удобные для мытья – специальную краску, кафельную или керамическую плитку.
Не стоит выбирать пористый материал. Расставляйте цветовые акценты, но не переусердствуйте. Во всем, что касается хрущевок, нужна мера. Потолки обязательно должны быть светлыми.
Третья хитрость – освещение. Вернемся в прихожую. Она вообще лишена естественного источника света. Здесь спасут небольшие светильники, развешенные по периметру на потолке. Можно использовать настенные лампы. Располагайте выключатель у двери, чтобы вы всегда могли до него дотянуться.
Четвертая хитрость – разделение на зоны. В маленьком помещении это реализовать трудно, но если у вас длинная комната или коридор, вы можете грамотно разделить пространство с помощью предметов мебели и декора.
Интерьер жилых комнат в хрущёвке
Теперь поговорим о дизайне гостиной и спальне. Часто эти две комнаты в хрущевках объединяются в одну. Используйте все советы, описанные выше, чтобы рационально использовать пространство. Стоит добавить, что в гостиной не стоит вешать тяжелые шторы, лучше замените их на легкие занавески. Для вечеров позаботьтесь о хорошем искусственном освещении.
Если гостиная и спальня – одно, причем очень маленькое помещение, задумайтесь о покупке кровати-трансформера. В сложенном состоянии это будет компактный диван, а в разложенном – удобная широкая кровать.
Если вам повезло иметь отдельную спальню, уделите особое внимание цветовому оформлению. Не используйте перенасыщенные оттенки. Помните, что спальня должна у вас ассоциироваться с отдыхом.
Планировка кухни в хрущёвке
Кухня – самая трудная комната в хрущевке. Единственное оптимальное решение (кроме перепланировки) – это мебель на заказ.
Присмотритесь к встраиваемой технике. Для некоторых станет спасением решение переместить мойку к окну. Хоть над грамотной канализацией придется подумать, но возможность удобно разместить холодильник и другую бытовую технику того стоит. Для кухонь хорошие легкие воздушные шторы или вообще – жалюзи.
Надеемся, наши советы помогут вам преобразить пространство в квартире и создать уют даже в самой малогабаритной квартире.
© Анжелика Бондарь
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.
Комментарии (0)
Комментариев пока нет, но вы можете стать первым