Поиск
Ремонт

Декоративная штукатурка: преобразите дом без особых хлопот!

Штукатурку используют не только для черновой отделки помещений. Это способ творчески оформить стены или потолок: не так банально, как обои, и интереснее, чем краска. Используют при этом специальную, декоративную штукатурку, которая дает рельеф и фактуру, а в уходе совершенно неприхотлива. Сегодня поговорим о видах такой штукатурки и о том, какие нюансы стоит учитывать при выборе.

Структурная штукатурка

Название говорит само за себя – в составе структурной штукатурки разного размера гранулы из песка, мрамора, древесины, слюды или других материалов, которые делают поверхность зернистой. Часто такой штукатуркой отделывают большие помещения, причем и внутри, и снаружи, но подойдет она и для дома. В этом случае лучше использовать раствор на водной основе, потому что тогда не будет неприятного запаха при работе.

Структурная штукатурка

Плюсы структурной штукатурки в том, что она податлива и проста в нанесении, а состав не придется смешивать самостоятельно: он продается уже готовым.

Как наносить структурную штукатурку:

  1. Закончить другие ремонтные работы, убрать строительный мусор. Штукатурка – последний этап отделки комнаты.
  2. Выровнять поверхность, убедиться, что она сухая и чистая. Идеальной гладкости можно не добиваться, штукатурка заполнит мелкие огрехи.
  3. Огрунтовать или оштукатурить поверхность.
  4. Структурная штукатурка представлена в двух вариантах: без колера, то есть белая или серая, и цветная, уже с колеровочным компонентом. Если вы выбрали первый вариант, то на этом этапе нужно добавить колер. Учитывайте, что после высыхания цвет станет на тон светлее.
  5. С помощью кельмы, мастерка или шпателя наносим штукатурку слоем в 1-2 зерна. Высыхает она, как правило, в течение 24 часов, но точное время будет указано на упаковке.
  6. Теперь можно окрасить штукатурку, если вы выбрали вариант без колеровки, нанести специальный воск, обработать средствами с эффектом матовости или глянца.

Фактурная штукатурка

Больших отличий между структурной и фактурной штукатурками нет. Состав у них схожий, только для изготовления фактурной используют более мелкую крошку. Такая штукатурка прекрасно подходит для создания рельефов и имитации различных поверхностей: ткани, дерева, камня, бумаги.

Применяются для этого как профессиональные инструменты: терки, специальные валики, шпатели; так и простые подручные материалы вроде губки или куска ткани. Все зависит от эффекта, которого вы хотите достичь. Более равномерный узор получится с помощью декоративного валика, а с хаотичными мазками лучше справится шпатель. Растительный орнамент можно создать даже с настоящими листьями или корой дерева: возможности безграничны.

Фактурная штукатурка

В использовании нет специфических особенностей: подготавливается поверхность и наносится материал в 1-2 слоя, чтобы добиться желаемого рельефа. Пока штукатурка еще влажная, движением мастерка, грубой кисти, валика придайте необходимую форму и оставьте до полного высыхания. После этого можно покрыть поверхность специальными составами, в том числе с эффектом блеска, металла или перламутра, которые выгодно подчеркнут узор.

Венецианская штукатурка

Очень изысканный и необычный тип покрытия – венецианская штукатурка. Главная особенность заключается в способе отделки: штукатурку наносят в 5-6 тончайших слоев, что в результате дает эффект мраморной поверхности. Если скомбинировать разные оттенки при нанесении, получится глубокий многоуровневый узор. Каменная крошка в составе смеси очень мелкая, это скорее пыль, поэтому можно добиться идеальной гладкости.

Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка справится с имитацией каменной стены или другой детали интерьера лучше других, при этом можно использовать технику кракелюра для стилизации под старину. Выглядит такая штукатурка утонченно и при этом стильно, но работать с ней труднее, чем с другой декоративной.

  1. Поверхность для нанесения должна быть идеально гладкой, без царапин, трещин и других повреждений, поскольку структура покрытия подчеркнет любой изъян.
  2. Обязательно нужно загрунтовать поверхность.
  3. На высохшую грунтовку наносят штукатурку тонкими слоями, причем работают только с небольшим участком поверхности. Следующий слой наносить можно только после высыхания предыдущего.
  4. В конце поверхность зачищают и наносят специальный состав.

Для работы используют инструменты для венецианской штукатурки, а сам процесс долгий и трудоемкий. Поэтому, если вы хотите точно добиться желаемого результата, лучше обратиться к профессионалу.

Вот мы и разобрали основные виды декоративной штукатурки. Все они подходят для любого помещения, не боятся влаги, износостойкие, прочные и экологичные. Прибавьте к этому неограниченную палитру цветов и разнообразие фактур – готов один из самых удачных вариантов отделки.

© Елизавета Гончаренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.

19 Октябрь, 2017
475Просмотров ##Поделиться

Поделитесь новостью в любимой соц. сети

Поделитесь ссылкой

Комментарии (1)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Осталось 500 символов

20.10.2017

отличная статья, помогла разобраться в теме

Хотите быть в курсе последних новинок в мире мебели и ремонта? Просто подпишитесь на нашу рассылку(это бесплатно)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: