Поиск
Cвоими руками

Тыкву в дом! This is Halloween!

Trick or treat? Неприятность или сладость? Именно с таким вопросом-угрозой дети по всему миру выпрашивают сладости на Хэллоуин. В ночь с 31 октября на 1 ноября дети и взрослые наряжаются в ужасающие костюмы, готовят специальную атрибутику для антуража и устраивают вечеринку темных сил. Популярный сейчас праздник имеет богатую историю.

Откуда пошла традиция праздновать Хэллоуин? И почему именно тыква является одним из главных символов праздника? Углубимся в историю, после чего своими руками сделаем неизменный атрибут праздника. This is Halloween!

Истоки Хэллоуина

Большинство людей полагает, что Хэллоуин придумали американцы. Точное происхождение праздника неизвестно никому: существует большое количество версий, окутанных тайнами и загадками. Но вот, что удалось выяснить ученым. Традиция устраивать праздник темных сил пошла от древних ирландских и шотландских кельтов, проживавших на территории современных Британских островов. У кельтов существовали два времени года: зима и лето. С первым днем ноября начиналась зима – мрачная часть года, чье наступление знаменовал «Самайн» – кельтский языческий праздник по случаю окончания уборки урожая.
Празднование Хэллоуина
Праздновали от трех до семи дней. Люди, боясь суровой зимы, пытались угодить духам тьмы и мрака, с которыми нужно было жить в течение полугода, пока не закончится зима.
Праздник Хэллоуин
Кельты наряжались в жуткие костюмы, украшали (или точнее «устрашали») жилище, приносили в жертву животных, читали заклинания, рассказывали друг другу ужасные истории.
Хэллоуинские костюмы

Когда христианство вытеснило язычество, Самайн подвергся критике из-за бесноватых разгуливаний поклонников дьявола. Празднество потеряло свой первоначальный вид, но все-таки остались языческие традиции: наряжаться, украшать дом, веселиться. Папа римский объявил 1 ноября Днем всех святых. Отсюда и название праздника: слово «Хэллоуин» произошло от шотландского «All-Hallows-Even», что означает «канун Дня всех святых».

Символ Хэллоуина

Без светильника из тыквы в форме головы не проходит ни один Хэллоуин. Хэллоуинская тыква имеет такую же богатую историю, как и сам праздник.
Хэллоуинские тыквыВообще вырезать лица из овощей – это распространенный ритуал древних ирландцев и британцев. Считалось, что плод (репа, свекла, яблоко и др.) со злобным усмехающимся лицом, внутри которого горит свеча, отгоняет от дома злых духов. Поэтому за неимением тыквы можете использовать другой, подходящий для вырезания злобной улыбки, овощ или фрукт.

Фонари Джека из разных овощей и фруктов

Традиция использовать именно тыкву появилась благодаря одной легенде. Древнее ирландское предание гласит, что жил один вор и пьяница Джек, который в любой ситуации всегда оказывался хитрее остальных. Однажды после удачного дела ему на пути встретился дьявол. Ради собственной выгоды, пройдоха предложил дьяволу превратиться в монету. Дьявол превратился в серебряную монету, которую Джек положил в карман рядом с крестом. Из-за такого соседства дьявол лишился колдовской силы. Джек пообещал отпустить дьявола, если тот не заберет его душу в ад.

Светильник Джека

Когда Джек умер, он не попал ни в рай из-за своей греховной жизни и ни в ад, так как ему пообещали. Он шел из ада, куда его не пустили, в абсолютной темноте. Джек попросил у дьявола фонарь, и тот злобно кинул ему несколько угольков из адского пекла. Джек вырезал фонарь из тыквы, поместил туда тлеющие угли. Так и бродила его заблудшая душа в поисках упокоения.

Фонарь Джека своими руками

Чтобы сделать главный символ Хэллоуина из обычной тыквы, вам понадобятся:

  • собственно тыква;
  • острый нож;
  • маркер или фломастер;
  • ложка;
  • фонарь или свеча;

Фонарь Джека своими руками

Подготовив всё необходимое, следуйте пошаговой инструкции.

  1. Для начала нужно вырезать верхушку тыквы, чтобы получилось отверстие с крышкой. Форму можно выбрать любую: квадратную, круглую, треугольную.
  2. Ложкой (или рукой) вынуть все содержимое тыквы. Кстати, мякоть можно использовать на кухне в приготовлении выпечки и десертов, а семечки можно высушить и обжарить.
    Как сделать хэллоуинскую тыкву своими руками
  3. С помощью маркера нарисовать очертания злобно улыбающейся рожицы. Если не можете импровизировать, используйте трафарет.
    Шаблон-трафарет для хэллоуинской тыквы
    Важно начертить крупные фигуры, чтобы легко вырезать отверстия.
  4. Острым ножом аккуратно вырезать отверстия для глаз, носа и рта.
  5. Внутри тыквы приготовить углубление для светильника и установить его. Будь то фонарик на батарейках или свеча – предмет должен светить. И помните о правилах противопожарной безопасности!
    Делаем тыкву на Хэллоуин
  6. Закрыть тыкву крышкой.

Фонарь Джека готов!

К последнему дню октября придумайте себе жуткий костюм, украсьте квартиру. Чем страшнее, тем лучше! Приготовьте вкусные угощения. В интернете можно найти огромное количество рецептов специально для Хэллоуина. Только представьте: печенье «Пальцы ведьмы», сладкие «глаза», шоколадные «пауки». Позовите близких и друзей, устройте вечеринку. Ведь самый страшный праздник в году – один из самых веселых. Жутко веселого Хэллоуина!

Страшного Хэллоуина

© Лилия Сидорова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.

25 Октябрь, 2017
125Просмотров ##Поделиться

Поделитесь новостью в любимой соц. сети

Поделитесь ссылкой

Комментарии (0)

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Осталось 500 символов

Хотите быть в курсе последних новинок в мире мебели и ремонта? Просто подпишитесь на нашу рассылку(это бесплатно)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: