Поиск
Советы от Nadommebel

Вся правда об очистителях и увлажнителях воздуха

Задуматься о качестве воздуха дома действительно стоит, потому что чистый увлажненный воздух благотворно влияет на общее состояние организма, борется с ОРВИ и аллергией, да и дышать становится легко и приятно. Сам по себе воздух лучше не станет, но на помощь придут умные гаджеты, о которых расскажем ниже.

Очистители воздуха

Кажется, воздух и воздух, что там чистить и зачем? На самом деле вы не дышите достаточно свободно, если согласны хотя бы с одним из этих пунктов:

  • вы живете в городе;
  • рядом с домом есть парковка, дорога, промышленное предприятие;
  • у вас домашние животные;
  • в квартире есть ковры, шторы, мягкие игрушки.

Зачем нужен очиститель воздуха

Ясно, что большинство из нас хотя бы в одну группу попадают, а значит, рискуют здоровьем. Домашняя пыль, уличный загазованный воздух, шерсть животных и пыльца затрудняют работу легких, способны вызвать аллергии и мешают сну. К счастью, очиститель воздуха справится с этими проблемами, осталось только выбрать подходящий.

Главное в очистителе – фильтры, через которые проходит воздух. Чем их больше, тем эффективнее будет прибор. В зависимости от фильтров и их организации очистители делят на несколько видов.

Механические очистители

Механические очистителиЭта система фильтров действует как сито:

  • предварительный фильтр в виде сетки, задача которого – останавливать крупные частицы пыли, шерсть, пух;
  • угольный: в его составе активированный уголь, который справляется с неприятными запахами, сигаретным дымом и некоторыми токсичными примесями, но эффективен только в сочетании с другими фильтрами;
  • HEPA-фильтр, который способен задерживать частицы до 0,3 микрона и обеспечивать качественное очищение воздуха, достаточное даже для астматиков.

Такие очистители могут быть более шумными, чем их собратья, а фильтры требуют регулярной замены, но при разнообразии моделей выбрать оптимальную не составит труда.

Электростатические очистители

Электростатический освежитель воздухаРаботают при взаимодействии отрицательных и положительных электрических зарядов: частицы пыли проходят через ионизационную камеру, получают заряд и притягиваются к пластинам внутри очистителя. Электростатический фильтр способен задерживать частицы уже до 0,01 микрона, а пластины нужно просто промывать водой по мере их загрязнения. Эти фильтры тише механических, но не справляются с некоторыми токсинами и насыщают воздух озоном, за концентрацией которого лучше следить.

Фотокаталитические очистители

Фотокаталитические очистители воздухаЭто, пожалуй, самые эффективные и современные фильтры. Технология основана на УФ-излучении, которое расщепляет частицы загрязнений даже до 0,001 микрона и превращает их в углекислый газ и воду. С крупной пылью такие фильтры справляются хуже, поэтому часто дополняют механические. Единственный минус очистителей с фотокаталитическим фильтром – высокая относительно других цена, но такой фильтр не требует ни промывания, ни замены.

Выбирать очиститель обязательно нужно в зависимости от площади комнаты и вашей готовности за ним ухаживать: менять и промывать фильтры. Сделают использование приятным и интересным различные мелочи: дистанционное управление и ночной режим, детектор уровня загрязнения и другие индикаторы.

Увлажнители воздуха

Воздух стал чистым, но с дыханием все равно проблемы, а кожа и слизистые пересыхают. Все дело в уровне влажности, который зимой внутри квартиры может быть всего 10-20% при норме 40-60%. Поэтому, если хочется чувствовать себя комфортно, особенно во время сна, присмотритесь к увлажнителям воздуха.

Норма влажности воздуха

Все они имеют внутри резервуар с водой и отличаются в зависимости от того, каким образом эта вода поступает в помещение.

Традиционные увлажнители

Традиционный увлажнитель воздуха
Здесь вода пропитывает специальные картриджи, через которые с помощью вентилятора прогоняется воздух. Такие увлажнители сами определяют уровень влажности воздуха и регулируют интенсивность испарения, при этом они абсолютно безопасны, потому что вода не нагревается. Однако их отличает довольно медленная работа: бывает, что эффект наступает только через 2-3 дня.

Паровые увлажнители

Паровые увлажнители воздухаВода нагревается до кипения и испаряется, увлажняя воздух, а прибор выключается сам после полного ее выкипания – в работе напоминает электрический чайник. Следует быть осторожнее из-за температуры пара, которая достигает 60°С, и отсутствия саморегуляции: требуется специальный датчик, чтобы не переувлажнить помещение. Зато со своей задачей паровой увлажнитель справляется быстрее всех: воздух меняется практически мгновенно.

Ультразвуковые увлажнители

Ультразвуковые увлажнителиОни работают так: на вибрирующую с ультразвуковой частотой мембрану попадает вода, образуется облако, через которое вентилятор прогоняет воздух. Уровень влажности будет регулировать встроенный датчик, или гигрометр. В ультразвуковом увлажнителе менять картриджи не нужно, как и опасаться горячего пара, но есть один существенный минус: использовать нужно дистиллированную воду, потому что обычная содержит множество солей и примесей, которые будут оседать на поверхностях в виде белого налета.

В любом увлажнителе будут полезны индикатор долива воды, ночной режим, ограничение работы при отсутствии воды или неплотно закрытой крышке, а еще дополнительные функции вроде ионизации или ароматизации воздуха, дистанционного управления.

Мойки воздуха

В них сочетается очиститель и увлажнитель: внутри корпуса вращающийся барабан, наполовину погруженный в воду, на котором оседают крупные загрязнения. Воздух подается и выдувается с помощью вентилятора, как в традиционных увлажнителях, но резервуар требует очищения раз в несколько дней, потому что внутри накапливается грязь, сводя работу на нет. К сожалению, мойка воздуха не может дать полноценного очищения из-за отсутствия специальных фильтров, поэтому, если избавление от пыли для вас на первом месте, лучше присмотреться к качественным очистителям.

© Елизавета Гончаренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.

1 Ноябрь, 2017
135Просмотров ##Поделиться

Поделитесь новостью в любимой соц. сети

Поделитесь ссылкой

Комментарии (0)

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Осталось 500 символов

Хотите быть в курсе последних новинок в мире мебели и ремонта? Просто подпишитесь на нашу рассылку(это бесплатно)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: