Поиск
Ремонт

Правильный выбор и установка вытяжки своими руками

Для приготовления вкусной пищи на кухне необходима постоянная циркуляция воздуха. Пар, множество запахов и запотевшие окна будут мешать и портить настроение, даже если на кухне идеальный ремонт. Спасением становится вытяжка. Сначала определитесь, какой тип нужен вам. Затем какую мощность устройства вы бы хотели. Наконец, изучите правила заземления и тонкости крепления вытяжки. Обо всем этом мы рассказываем ниже.

Какие бывают вытяжки?

  • классические подвесные – крепятся под шкафом; подвесные вытяжки
  • встраиваемые в гарнитур; встраиваемые вытяжки
  • настенные (большой выбор дизайнов корпуса); настенные вытяжки
  • угловые; угловые вытяжки
  • расположенные на острове (подходят для кухни островного типа, но могут быть установлены и в обычной кухне, если крепить вытяжку на потолок); островные вытяжки

Важно: расстояние от вытяжки до плиты должно быть не меньше 70 сантиметров и 80 сантиметров в случае, если у вы готовите еду на газу.

Способы вентилирования

способы вентилирования в вытяжках

Модели различают еще и по режимам вентиляции. Они бывают:

  • Проточные. Воздух из кухни поступает в вентиляционную шахту. Такой способ считается самым эффективным.
  • Циркуляционные. Воздух пропускается через специальные фильтры. Установка такой вытяжки более проста, ведь не требуется наличие вентиляции в кухне, но такой способ менее эффективен для очистки воздуха.

Обратите внимание на производительность вытяжки (значение в кубометрах/час). По санитарным стандартам России считается, что воздух в месте приготовления еды должен обновляться два раза в сутки.

Определить, какая мощность нужна именно вам, можно по несложной формуле: S*h*12, где S – это площадь кухни, h – высота потолков, а 12 – количество часов.

Определение мощности вентилирования

Конечно, полученное значение не будет стопроцентно точным. Поэтому необходимо к нему добавить погрешность величиной в 30%.

Важно: перед покупкой изучите другой параметр – шум, производимый техникой. Он указывается в децибелах. Откажитесь от вытяжки, если ее шум превышает 50 Дб. Сейчас на рынке полно бесшумных вытяжек, а также моделей, снабженных звукопоглощающим корпусом.

Электричество и безопасность

Теперь вы понимаете, какую вытяжку выбрать, но как ее установить? Какие меры безопасности нужно предпринять? Ведь внутрь попадает не только влага, но и капельки жира, и, если вытяжка подключена неверно, возникает опасность удара током.

Если вы подключаете прибор сами, убедитесь, что он питается от сети проводами заземления, фазой и нулем. Первый обычно имеет желтую окраску с зеленой полосой. Если у вас дом с предусмотренным контуром заземления и уже имеются евро-розетки, то просто подключите провод к клемме заземления. Она обозначена полосами разной длины или аббревиатурой GND (ground – земля с англ.).

провода с заземлением

Если в модели нет нужного провода, сделайте его сами, присоединив провод к металлической части корпуса.

Если у вас в квартире нет евро-розеток, то можно занулить вытяжку через электро-щиток. Там вы найдете углубленную в стену трубу или специальную шину. Это так называемая глухая нейтраль и она прекрасна заземлена. Проведите провод от вытяжки к ней. Но если вы не знаете, как это сделать, то лучше вызовите электрика. Любая ошибка может привести к серьезному удару током.

Движение воздуха в квартире

Установка вытяжки почти наверняка нарушит нормальную циркуляцию воздуха в квартире. Чтобы этого избежать, многие пробивают еще одно отверстие для вентиляции. Но это не всегда решает проблемы.

Гораздо разумнее использовать дополнительный короб с клапаном. В коробе два отверстия, внутри клапан-хлопушка. В закрытом состоянии воздух спокойно проходит через первое отверстие и дальше в вентиляционную шахту. Но когда работает вытяжка, клапан открывается и вентиляция осуществляется уже только через вытяжку.

клапан-хлопушка в вентиляционной вытяжке

Главное преимущество такого метода – при выключенной вытяжке в квартире будет сохраняться естественная вентиляция.

Воздуховод

Разделяют два вида:

  • Пластиковые. Они надежны, мало весят и бесшумны в использовании. Бывают в виде труб и жестких коробов.
  • Гофрированные. Это всем известные трубы из алюминия. В них хорошо все, кроме внешнего вида.

Устанавливаем вытяжку

Сначала изготовим короб-хлопушку. Вам потребуются листы алюминия или жести. Либо вы можете просто купить антивозвратный клапан.

антивозвратный клапан

Если у вас встроенная вытяжка, сначала приложите корпус короба к шкафу и сделайте пометки. Используйте элетролобзик, чтобы вырезать нужное отверстие. Повторите действия для крепления воздуховода, если это нужно.

Подключаем воздуховод

Если у вас гофра, то проденьте ее в полученные отверстия и придайте квадратную форму сверху. Обрезая ее, оставьте запас, чтобы надрезать и загнуть углы.

отверстие для гофры в шкафу

Важно: все изломы и соединения воздуховода обрабатывайте герметиком иначе будет теряться мощность!

Далее присоединяйте ваш короб-хлопушку и от нее проведите гофру к вентиляционной шахте. Склеивайте детали силиконом, большие отверстия заделывайте монтажной пеной. Теперь можете крепить вытяжку в шкафу на саморезы или дюбели. Как следует соедините гофру с вытяжкой, фиксируйте соединение хомутом.

скрепление гофры хомутом

Если вы не используете специальный короб, просто протяните гофру к вентиляционной шахте напрямую. Для стыковки с ней воздуховода используйте пластиковую решетку с круглой дырой. ПВХ воздуховоды устанавливаются аналогично, просто соединяйте все детали последовательно, пока не проведете путь воздуху до шахты.

Важно: чем больше изломов, тем меньше тяга воздуха.

избегайте излишних изломов

Что если вытяжка не крепится к шкафу? В таком случае используйте П-образную раму из уголков на дюбели. Такая конструкция станет опорой для корпуса. Или же вы можете использовать длинные «шпильки сантехника», которые на одном конце выглядят как саморезы, а на другом – имеют резьбу и гайку. Вы ввинчиваете их в стену, а затем на нужном расстоянии от стены крепите корпус.

Видео: Как подключить вытяжку своими руками

КаЮТ Компания , Юрий Третьяков

В заключение скажем: чтобы вытяжка служила вам долго верой и правдой, ее необходимо чистить не реже, чем пару раз в год. Надеемся, наша статья оказалось вам полезной!

© Анжелика Бондарь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.

16 Ноябрь, 2017
128Просмотров ##Поделиться

Поделитесь новостью в любимой соц. сети

Поделитесь ссылкой

Комментарии (0)

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Осталось 500 символов

Хотите быть в курсе последних новинок в мире мебели и ремонта? Просто подпишитесь на нашу рассылку(это бесплатно)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: