Поиск
Ремонт

Как грамотно утеплить лоджию?

Из лоджии получится уютный кабинет, библиотека или место для отдыха, если перестать воспринимать ее как кладовку на свежем воздухе. Чтобы пользоваться дополнительным пространством не только летом, лоджию не помешает утеплить. Как это сделать, расскажем в нашей статье.

Этап 1. Согласование проекта

Если вы решили объединить лоджию с комнатой или кухней, остеклить, утеплить снаружи, понадобится согласование с представителями Жилищной инспекции: остекление или наружное утепление изменят внешний вид фасада здания, а объединение может повредить конструкцию дома. Некоторые задумки воплотить не удастся: запрещено выносить на лоджию радиаторы отопления и полностью избавляться от перегородки между лоджией и комнатой, потому что это нарушит температурно-влажностный фон в квартире.

Подготовка к утеплению лоджии

Советуем не полагаться на удачу, а сразу отнести проект в инспекцию, потому что условия для разных домов могут отличаться в зависимости от возраста здания, конструкции, архитектурного плана. Все это и будет влиять на перепланировку.

Этап 2. Материалы

Если документы в порядке, можно приступать к утеплению. Первый вопрос, который возникнет: чем утеплять? При внутреннем утеплении материал должен сохранять тепло и обеспечивать оптимальную влажность, но не быть слишком толстым, чтобы сохранить как можно больше пространства.

Минеральная вата

Утепление лоджии минеральной ватойДелают минеральную вату из расплавленных горных пород, в результате получается волокнистый упругий материал. Работать нужно осторожно, чтобы не повредить руки и дыхательные пути микрочастицами.

Плюсы минеральной ваты:

  • хорошо сохраняет тепло: коэффициент теплопроводности 0,034-0,040;
  • не горит и не выделяет опасных веществ;
  • отлично справляется с шумоизоляцией.

Однако по сравнению с другими утеплителями минеральная вата довольно толстая – 100-150 мм, а при намокании теряет важные свойства, следовательно, нужен дополнительный пароизоляционный слой.

Пенопласт

Утепление лоджии пенопластомПенопласт выбирают для утепления лоджии в первую очередь благодаря цене: это один из самых дешевых материалов. К плюсам можно также отнести:

  • легкость;
  • небольшой коэффициент теплопроводности: 0,038-0,042;
  • устойчивость к влаге.

При этом у пенопласта есть существенные недостатки:

  • пожароопасен, а при горении выделяет токсичные вещества;
  • крошится.

Горючести, однако, можно избежать, если выбирать современный пенопласт с добавлением антипиренов, которые сделают его самозатухающим, то есть более устойчивым к воспламенению.

Пеноплекс

Утепление лоджии пеноплексомКак и пенопласт, изготавливается на основе пенополистирола, но имеет значительно меньше недостатков. Коэффициент теплопроводности ещё меньше: около 0,035, при этом материал прочный, лёгкий, обеспечивает отличную гидроизоляцию, а его толщина всего 40-60 мм. Немногочисленные проблемы пеноплекса: горючесть и высокая по сравнению с обычным пенопластом цена.

Пенофол

Утепление лоджии пенофоломПенофол – один из самых тонких материалов для утепления, это полиэтилен, который с одной или двух сторон покрыт алюминиевой фольгой. Если хочется добиться максимально тёплой лоджии, использовать только его не получится, потому что теплопроводность пенофола достаточно высокая: 0,047-0,050. Однако пароизоляция, способность к отражению и толщина 10-20 мм делают его оптимальным дополнительным слоем утепления.

Пенополиуретан

Утепление лоджии пенополиуретаномЭто материал с самой низкой теплопроводностью – 0,020-0,030 и отличными гидроизоляционными свойствами. Можно использовать пенополиуретановые плиты или напыление, для которого понадобится специальное оборудование. Как и у всех материалов на основе пластика, у пенополиуретана проблемы с горючестью и токсичностью при высоких температурах.

Резюмируем информацию о материалах: если главное для вас – безопасность, то лучше остановиться на минеральной вате, но если тепло важнее, выбирайте пенополиуретан или пеноплекс. Выгоднее всего будет утеплить лоджию пенопластом, а пароизоляцию обеспечит пенофол.

Этап 3. Утепление

Технология утепления будет отличаться в зависимости от выбранного материала, но обратим внимание на основные этапы, которые придется преодолеть в любом случае.

  1. Остекляем лоджию двухкамерными стеклопакетами, тщательно запениваем швы: не должно остаться зазоров, через которые холодный воздух будет проникать в помещение.Установка стеклопакетов на лоджии
  2. Плиты пола, парапета, боковых стен избавляем от любых щелей и трещин, а затем выравниваем.Выравнивание пола и стен лоджии
  3. Стоит начать утепление с пола. В зависимости от материала наносим клей, мастику или другой гидроизолирующий состав.Гидроизоляция и герметизация пола
  4. Укладываем и закрепляем утеплитель, а затем пароизоляцию, не допуская даже небольших щелей.Укладывание утеплителя на лоджии
  5. Повторяем со стенами и потолком.

Этап 4. Оформление

Этот этап самый приятный: лоджия приобретает вид настоящий комнаты. Наконец можно отделать пол, стены и потолок, установить мебель и добавить в интерьер мелочи, которые сделают новое пространство по-настоящему уютным.

Далее предлагаем вам для вдохновения взглянуть на примеры реализованных проектов лоджий. Как видите, нет ничего невозможного: число возможных вариантов ограничено только вашей фантазией!

Дизайн утепленной лоджии
Дизайн крытой лоджии
Комната на лоджии
Красивая лоджия
Варианты дизайна лоджий
Лоджия с мебелью
Комната отдыха на лоджии
Лоджия в стиле кантри
Спальня на лоджии
Лоджия в стиле минимализм
Многофункциональная лоджия
Офис на лоджии

© Елизавета Гончаренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.

11 Декабрь, 2017
424Просмотров ##Поделиться

Поделитесь новостью в любимой соц. сети

Поделитесь ссылкой

Комментарии (0)

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Осталось 500 символов

Хотите быть в курсе последних новинок в мире мебели и ремонта? Просто подпишитесь на нашу рассылку(это бесплатно)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: